2010年8月13日金曜日

カウントダウン




お客さんからいただいたワインたち。

「いままで美味しいお寿司を食べさせてもらってありがとう」
「君の寿司は完璧だった」
「この界隈ではドイツ人の中でも君の寿司の評判はすごかったんだ」
「またいつか帰ってきてね」
「Alles gute!」

連日のようにこれが食べ収めだね、と店に足を運んでくださるお客様に頭が上がりません。ドイツ語もろくに話せないのに、これだけ心が通じ合う。美味しい料理は、言葉も文化も越えていくんだな、と今また噛みしめています。ただ美味しい寿司を食べてもらいたい、とてもシンプルな目標に精進してきた結果。僕の勲章です。
明日は今のレストラン勤務最終日。気を引き締めて臨みます。

0 件のコメント:

コメントを投稿