Meer und Seele
27で料理の世界に飛び込み、37で渡独。Köln Kielを経て、現在München在住の日本食料理人。47で新しいスタートを切るべく日々精進を続けています。行ける所まで、とことん挑み続けよう。
2010年3月23日火曜日
マグロはどこへ…
本マグロの輸入禁止が回避されましたが、今後またどうなることやら…。
アメリカの寿司屋ではクジラ肉を取り扱ったとかで営業停止に。…内心、マグロもそんなクジラと同じ運命を辿るのかなぁ…なんて心配も無きにしも非ず。
もちろん生態系への保全はこの地球を食い荒らす人類が担うべく課題だとは僕も思いますが、一部に極論的な意向を掲げて物事を側面的にしか判断できない輩がいることも事実。
世界はこのようにして、いつも諍い続けるのでしょうか…?
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