地中海での本マグロ漁獲規制のニュース以来初の入荷(70kg)。
しかし今回は天然ではなくて畜養。規制のせいかどうか真意は分からないが、今年に入って天然ものの水揚げがほとんどない。
前回は契約業者が水揚げした五本のうちの一本を真っ先に回してもらったのだが最期。その後20kgくらいの小さいのは揚がったらしいけれど、そのサイズはうちでは不要。小さすぎだ。
で、今回仕入れた畜養の本マグロ。脂が乗りに乗ってて「赤身」はどこだ…。上身ですらしっかり脂が乗っている始末。もちろんトロ好きにはたまらないが、管理する方は大変なのだ。何しろ変色が早い。
でもまぁ。貴重なマグロ。大切に使わねば。
皮目のすき身を集めて、今日のまかないは「ねぎとろ丼」である。
なんていう贅沢なんだろうね。今日入っていたアルバイト君達は狂喜乱舞である。そりゃそうだ。
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