2010年11月24日水曜日

die Gelenkentzündung

持病の関節炎が気になるこの頃、オーナーに言ってできるだけ早くに病院の予約を入れてもらうよう交渉しました。オープン前の大工仕事の手伝いで少し悪化した模様。この期に及んでのじたばたですが、ここでこれを放っておいて良いわけがないと思いました。

店に行くと韓国で発注していた店の看板が到着していた。雨に雪が混じる今日、極寒の中業者とオーナーが取り付け作業を行っていた。


今日のまかない。韓国料理色々…。豆腐とズッキーニのジョンとダッカルビ、パスタのように見えるのは素麺のチリソース和え。どれもほどよい辛さで、白ご飯がすすみます。


韓国人KochのChoiさんが作るキムチ。これはその素になるトウガラシのパテ。大量の粗挽きのチリとアミ(小エビの塩辛)、大根や葱、人参を細かく刻んだものに魚醤(だと思う)、それと出汁などなどを合わせて力づくでコネコネコネコネ…!を繰り返す。


昨夜から塩をしてあった白菜を洗い、この後一枚一枚にチリのパテをすり込んでいく。一晩寝かせると旨みはぐっと引き立つそうだが、この後漬けたてを味見してみた。まだ少し塩気を強く感じるけれど、まがいもない美味いキムチの風味がある。…明日のまかないが楽しみだ。

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