2010年11月23日火曜日

vollkommen erschöpft sein

Probe終了。従業員家族を招いてのお疲れさん会みたいなもの。韓国側と日本側でそれぞれ料理を出して言ったんだけれど、気が付いたら韓国側Kochと調理補佐の韓国人たちも僕の寿司を食べはじめていて、僕一人が黙々と作っていた。みんなが「美味しい、美味しい」って喜んでくれるから、僕も調子づいてしまった。おかげで久しぶりの体の動きで、朝目が覚めるとギシギシ悲鳴を上げていた。歳だねぇ…。

写真は先日仕込んだ"いくら醤油漬け"。美味い具合にだしが浸みて、ほのかな甘みがお口に広がります。これをどんぶり一杯に乗ってけて腹いっぱい食ってみたいなぁ…なんて。


昨日は帰ってからビールを一杯ひっかけた。(僕の新しい名刺と一緒に記念撮影)
”HOLSTEN”はドイツで割とメジャーなビールで、日本でも販売されています。この銘柄、実は僕が18年前に初めてドイツに来たとき利用した大韓航空機の機内食で出されたビールなんです。久しぶりにこのビールを飲んで、味わうと実にリアルにその当時のことが思い出されてきました。その香りが、古い記憶を蘇らせたんですね。

0 件のコメント:

コメントを投稿