27で料理の世界に飛び込み、37で渡独。Köln Kielを経て、現在München在住の日本食料理人。47で新しいスタートを切るべく日々精進を続けています。行ける所まで、とことん挑み続けよう。
2009年12月30日水曜日
誕生日
誕生日が終わりました。特に変ったことはなし。
朝のうちにせっせと掃除と買い出しを済ませました。何しろ店がみんな閉まってしまうから買いもらしは命取りです。日本は24時間、不眠不休でお店を開けているんですが、こっちは法律で店を開けてはならないと定められているのです。(命取りは大袈裟か・・・)
昼からは店の棚卸。そして仕込みをして営業。本日も満席になりました。ありがたいです。
今は帰ってビールで一息ついているところです。やっぱり仕事の後の一杯はうまいな。
写真の品は、店から頂いたスペイン産の赤ワインと、友人から頂いたフライパン。
このフライパン、LE CREUSET 社製! 嬉しいです。こっちではかなり有名メーカー。日本でも取扱店はあるんですが、プレスして作るフライパンではなくて、鋳型に落として作るかなりのすぐれもの。熱伝導率はいいし、丈夫だし、一生物です。大事に使おうっと!
それと、今日嬉しいNEWSがありました。オーナーが知人を通じて聞いたのですが、うちのレストランにフランス・ミシュランの三ツ星シェフがお忍びで食べに来ていたそうで、その方が「久しぶりに美味しい寿司を食べた」と大変満足していた、という話です。
同じ飲食の世界にいる方にそう言って評価していただくと嬉しいものです。まして星を獲得したシェフの言葉なら尚更・・・ですね。
なかなかいい誕生日でした! これまでの努力が実りあるものと評価される。ありがたい誕生日プレゼントになりました。感謝!!
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