今の店を任されるようになって2年・・・と少し、かな。それまで低迷していた売り上げに歯止めをかけ、今ではこの不況下でもランチタイムは連日のように満席という状態。
地道に繰り返してやってきた方針が、今こうして実ってきていると実感しています。
では、何をやってきたのか、それは次の3つ。
① お客様を心から歓迎する。
② 働く仲間に感謝する。
③ 今ある自分が、周りによって活かされているということを忘れない。
この方針が、結局は売り上げ向上に繋がるのです。
- お客様に喜んでもらいたいから、美味しい料理作りに力を注ぐ。
- 気持よく食事をしていただきたいから、気持の良い接客サービスを心掛ける。
- 店は一人でできているわけじゃない。すべてはチームワークで成り立っている。
- 同じきつい仕事なら、できる限り楽しくやりたい。だからこそ同じ働く仲間を気遣うことを忘れない。
- 僕を頼ってくれる人がいるから、僕を評価してくれる人がいるから、「美味しかったよ、また来るね」と言ってくださるお客様がいるから、僕はまた前に進める。その活力を、僕は必ず周りからもらっているんだということ。
こうして培った環境は、人が人を呼び、福が福を呼ぶ。この連鎖を絶やさないこと。これが、僕が40歳を目前にして経験から学んだこと。
そう、まだまだ学べることはたくさんありそうだ。
・・・しかし、ドイツ語は全く成長しませんが・・・・・。
0 件のコメント:
コメントを投稿