2009年10月3日土曜日

マグロ解体

今日夕方にスペインから空輸でマグロが届きました。


毎月に一度、地中海で獲れるものを直送してもらっています。いつもは60から70キロのものを頂いているのですが、本日は83キロ、少し大きいです。前に95キロをさばきましたが、一人でやるにはやはり70キロくらいがちょうど良いです。日本にいるときはブロックのものを仕入れていたので、マグロの解体はこっちに来てから習いました。

基本的に日本と同じ規格のものは手に入らないと考えた方がいいですね。と言うか、たぶん日本が至れり尽くせりなんだと思う。「豚バラ肉」だって、半身のブロックから骨取りして、サク取りして、一旦冷凍してからスライス・・・・なんて手間、日本にいたとき考えなかったです。

しかし、マグロの解体はほんと体力仕事です。こっちの気温は既に最高16度とかなのに、さばいてる最中は汗だくです。
こんな日のまかないはマグロの剥き身で「鉄火丼」!! ささやかな、そして贅沢なひととき、です。

0 件のコメント:

コメントを投稿