2009年10月7日水曜日

続けること


今の店のオーナーから新しい仕事が舞い込んできました。新規オープンした店の成績が思わしくなく、大きく建て直しを計る為にその店を任せると言うことみたいです。

うちのオーナー、いつも思いつきのお天気やですから、どこまで本気なのかいまだによく掴めなかったりするのですが、この店にい続ける以上、将来的にそのことも視野に入れておかなくてはならないことに違いはないでしょう。


僕としては今も転職先を探しているところです。スイス(ローザンヌ)の5つ星ホテルの日本料理レストランへの話が持ち上がったのですが、現地がフランス語ということで、せっかく慣れはじめたドイツ語の学校に通う子供達を思うと、あまりにも話が現実的でないことに気付き、辞めました。僕としては生活面での言葉の障害から来るサポートを補ってもらえれば・・・と安易に考えていたのですが・・・。



海外では世界金融恐慌の煽りで日本食レストランが軒並み閉店に追い込まれていると聞きますが、そうして帰国する日本人コックが続くことで、また日本人コックが海外で不足している・・・というパラレルワールドが発生しているみたいです。


この夏は、近くにあったいくつかのレストランとカフェが閉店しました。

今いる店は創業20年。長くやっている分、安定して来てくださるお客様も多いです。ドイツでは新規オープンの店は軌道に乗せるまでの道のりはかなり厳しいみたいです。ドイツ人気質なのか、長年ある習慣や嗜好は滅多なことでは変わることがありません、ですから新しい店に呼び込み、そこの顧客にするには並々ならぬ努力と工夫が必要です。


しかし僕にはいくつかのアイデアがあります。


顧客を掴むための施策。

大切なのはそうして考え、実行し、つづける・・・ということではないだろうか。最も重要なのは、最後の「つづける」ことだと僕は思っています。「これ」をつづけること。これが一番難しい。

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