Meer und Seele
27で料理の世界に飛び込み、37で渡独。Köln Kielを経て、現在München在住の日本食料理人。47で新しいスタートを切るべく日々精進を続けています。行ける所まで、とことん挑み続けよう。
2009年10月29日木曜日
ギリシャから
今朝、ギリシャからマグロが入荷しました。50Kg、今度のは少し小ぶりです。しかし天然の本マグロ!
まずは上身から開いてみました。なかなかの鮮烈な「赤」です。
実は地中海では11月16日まではマグロの禁漁期間らしいのです。それを無視しての闇ルート・・・みたいです。持ってきてから囁く親父さん・・・・、まったくどこの世界にもそう言うルート、あるんですね。ちなみにドイツには「カジキ」と偽って入ってきてるとか。どこまでがホントか、果たして誰にも分かりません。
剥き身をきれいに落としました。こうしてささやかな「まかない」が出来上がるのです。
更にこの骨を外して・・・・、やはりいい色してます。本日はこの剥き身、お客さんにもサービスでお出しします。
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